معرض بعنوان فن التطريز اليدوى

اقيم بكلية التصاميم والاقتصاد المنزلي برعايته العميده الدكتوره/فاطمه محمد الفريحي
بقاعه التثقيف الاسري يوم الاثنين الموافق 1437/7/11هـ طالبات المستوي الثاني (مقرر اسس التطريز اليدوي ) فكرة واشراف د/ ام محمد جابر السيد والذي تحدثوا عن فن التطريز هو من الفنون الزخرفية الجميلة التي استعان بها الإنسان لتزيين ملابسه وأدواته ومفروشاته منذ آلاف السنين ،حيث استمدت وحداته الزخرفية من البيئة المحيطة به مستخدما الخيوط بأنواعها المختلفة القطنية، والحريرية، والصوفية وكذلك الفصوص والخرز وغيرها من الخامات التي استطاع أن يشكلها أو يضيفها إلى القطع المطرزة لتزيدها جمالا مثل الأحجار والأصداف والمعادن بعد صهرها وتحويلها إلى فصوص أو صفائح رفيعة (ترتر) أو أسلاك وخيوط، حيث يعتبر التطريز فرع من فروع الفن التطبيقي ودراسته تجمع بين الناحية الجمالية والمهارة.

فالتطريز موروث حضارى يتناقله الاجيال ، فهو من أقدم الأشغال اليدوية التي مارستها المرأة وتفننت في إنتاجها , يستخدم لتزيين الكثير من الخامات نذكر منها على سبيل المثال المفارش والأغطية والستائر والملابس وغيرها الكثير حسب حاجة المرأة وذوقها.
وهو فن راقي يتميز صاحبه بالصبر والدقة ويعلم طول البال والهدوء والدقه في اشياء كثيره وفكرة التطريز بسيطه جدا ومسليه وخاصة للفتيات لكي ينشغلن في وقت فراغهن بشيء مفيد وعملي.

18/12/2016